国家公务员网 地方站:
您的当前位置:甘肃公务员考试网 >> 行测资料 >> 真题

2015年 甘肃公务员考试行测真题及答案解析

发布:2016-01-02    来源:甘肃公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   2015年甘肃公务员考?#21592;?#35797;顺利落下帷幕,根据网友回忆,方便考生进行在线估分,甘肃公务员考试网将真题解析进行了整理,仅供参考。
   点击下载:2015年甘肃公务员考试行测真题及答案解析(点击下载完整版)
  一、言语理解与表达
  1.如今的辽河老街,新老建筑(),自然环境舒适宜人,戏院,茶馆,客栈,咖啡馆,古玩店应有尽有,成了营口对外展示形象的最亮丽的名片。
  A.相得益彰
  B.相辅相成
  C.相伴而生
  D.相差无几
  【知识点】 实?#26102;?#26512;
  【答案】 A
  【解析】 相得益彰:两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显?#22659;?#26469;; 相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可;C、D均为干扰选项,原文提到成了营口对外形象最?#35272;?#30340;名片,所以强调的是表?#20540;?#26356;好,故选择A选项。
  2.从公元七世纪起,佛教传入西藏,历经曲折,逐渐( )成本土化的喇嘛教,形成政教统一的统治,直到本世纪五十年代。一千多年来,( )的寺庙出现在西藏的土地上。
  A.转化;不可胜数
  B.进化;琳琅满目
  C.演变;数以千计
  D.变化;鳞次栉比
  【知识点】 实词与虚?#39318;?#21512;考查
  【答案】 A
  【解析】 第一?#31449;?#26377;变化的意思,故从第二空入手,琳琅满目形容美好的东西很多,寺庙与之并不搭配;鳞次栉比,形容房屋或船只?#25200;?#21015;得很密很整齐。排除B、D选项。比较A、C选项,演变特指历时较久的发展变化,故选择C选项。
  3.如今?#24149;?#32852;网技术使得人类又退回到了印刷书发明前的,人们( )地阅读时所产生丰富联想,很大程度都( )掉了。
  A.聚精会神;牺牲
  B.浮想联翩;退化
  C.废寝忘食;舍弃
  D.心无旁骛;流失
  【知识点】 实词与虚?#39318;?#21512;考查
  【答案】 D
  【解析】 浮想联翩形容许多想象不断涌现出来,而第一空想要强调的是认真的含义,排除B选项,第二空中,想法搭配流失,牺牲,舍弃都无法搭配,故选择D选项。
  4.在古代,盐这种特殊的商品并非()。那些产盐的地方,往往成为经济、?#24149;?#21644;政治的?#34892;摹?#23665;西?#39034;?#22320;区之所以成为华夏文明的发祥之地,就是得益于拥有烟波浩渺的大盐湖--解池。盐商,成了()的代名词,普普通通的食盐造就了早期的晋商,成为了“黄土地上的白金”
  A.俯拾皆是;地位
  B.家喻户晓;权利
  C.随处可得;富裕
  D.物美价廉;成功
  【知识点】 实词与成语综合考查
  【答案】 C
  【解析】 第一空中,后面提到之所以……就是得益于大盐湖,故第一空盐并非很多,排除B、D,第二空中,后面提到“黄土地上的白金”,故应该是富有的代名词,故选择C选项。
  5.这次“老?#26412;?rdquo;?#20272;?#20197;《旧京环顾图》长卷为( )制作而成,以“胡同张”长100米的老?#26412;?#31435;体微缩街景为主要内容,展示了( )的微缩 老北 京店铺景观。
  A.蓝图;琳琅满目
  B.蓝本;栩栩如生
  C.模范;多姿多彩
  D.模板;惟妙惟肖
  【知识点】 实词与成语综合考查
  【答案】 D
  【解析】 蓝图多指希望与前景,模范多用于人,故第一空排除A、C,第二空,栩栩如生形容作品、画作生动逼真,就像活的一样,而惟妙惟肖更多指模仿得像真的一样,真假难辨,店铺景观搭配惟妙惟肖更为恰当,故选择D选项。
  6.在政府扩张性政策( )的前提下,各国政府不得不千方百计寻找新的增长动力,通过本币贬值或者逼迫竞争对手
  货币升值,来提高本国出口商品的国?#31034;?#20105;力,通过扩大贸易顺差或者缩小贸易赤字来带动经济增长,就成为()的选择。
  A.难以为继;顺理成章
  B.遥遥无期;急中生智
  C.适得其反;无可奈何
  D.无济于事;委曲求全
  【知识点】 成语辨析
  【答案】 A
  【解析】 ?#40644;?#21475;为第二空,文段指出在前提下,做出相应的解决对策,符合顺理成章的含义,故选择A选项。
  7.对于与行业从月球待会的样本,科学家们的()工作可谓做到了家:专门兴建了一个月球物质回收和回归宇航员检疫实验室来接待这些“外星访客”。这样做的目的是为了()科学家利用月壤做实验时不会有任何危险的污染物或者未知的外星生命?#38382;?ldquo;逃脱”,从而避免()地球生态。
  A.防范;确保;危及
  B.保?#24076;?#20445;证;影响
  C.预防;担保?#40644;?#22351;
  D.?#24613;福?#20445;护;干扰
  【知识点】 实?#26102;?#26512;
  【答案】 A
  【解析】 文段后半部分提到不会有任何危险的污染物和避免这样的词句,故第一空应选择防范,选择A选项
  8.柏拉图、卢梭、托尔斯泰和程伊川都曾怀疑到文学的影响,()它是不道德?#24149;?#26159;不健康的。世间有一部分文学作?#21857;?#26377;这?#32622;?#30149;,本无可讳言,但是不能(),我们只能归咎于作品不完美,不能() 文学本身必有罪过。
  A.否定;因小失大;?#21857;?/span>
  B.以为;因噎废食;断定
  C.提出;矫枉过正;忽视
  D.默认;顾此失彼;推定
  【知识点】 实词与成语综合考查
  【答案】 B
  【解析】 怀疑为不?#33539;?#34920;述,故第一空排除A、D选项,因噎废食至指因一点儿小事而?#21697;?#20840;部,矫枉过正形容纠正错误超过了应有的限度,原文提到确有毛病,不能?#24471;?#26412;身必有罪过,意思是指出不能因为一部分文学有毛病而否定文学本身,符合因噎废食的含义,故选择B选项。
  9.对于国家实力与国际话语权之间的关?#25285;?#25105;们的舆论往往作片面的理解,认为国际话语权的大小根本取决于国家实力的大小。当然,这种观点似乎来自当今世界一个令人迷惑的现象,即最为强大的美国拥有最强的国际话语权,传统强国比较集中的?#20998;?#20063;拥有很大的国际话语权。但是,美国和?#20998;?#20043;所以拥有强大的国际话语权,并非仅仅因其实力强大,更是因为他们?#24149;?#35821;中所包含的观念创新性引导着大多重要国际议题的设置,他们话语中的逻辑?#38498;退?#26381;力较强等等。虽然不能否认实力强大对于话语权是一个积极性因素,但国际话语权从来不?#21069;?#22269;?#19994;?#23454;力大小来分配的,在某些问题或领域,一些实力小的国家比一些实力大的国家拥有更多话语权的情况?#32570;?#30342;是。这段文字意在强调( )
  A.国?#19994;?#23454;力决定了国际话语权的强弱
  B.强化话语质量对提升国际话语权至关重要
  C.国际话语权为个别实力强大的国家所掌控
  D.国家实力对话语权影响在不同领域中不同
  【知识点】 意图判断
  【答案】 B
  【解析】 此题为意图判断题。文段中的第一个但是表示转折,重点在转折之后即:美国及?#20998;?#20043;所以拥有强大的国际话语权,是因为话语中包含的观念创新性引导着大多国?#25163;?#35201;议题的设置。最后一句中的虽然但是也在强调话语权不是根据国家实力大小来分配的。所以要增加国际话语权,就应该提升话语质量,多以答案为B
  10.有人?#25285;?ldquo;三百个齐?#36164;?#27604;不上一个鲁?#28014;?rdquo;?#25628;?#26366;引起强烈争议,很多人对于这两位?#35748;偷目?#27604;性提出质疑:文
  学和绘画怎么比呢?#24247;?#26159;从社会功能讲来,如果没有鲁迅,我们这个民族的精神会大不相同。美术?#31449;?#19981;能像文字那
  样直接用语言文字表达作者的思想意愿,并在?#29747;?#24515;中刻下不可磨灭的深痕。例如鲁迅小说《呐喊》、《彷徨》的插图,虽然有助于?#29747;?#23545;小说中的人物、内涵产生具象感,促进对思想内容的理解,但不能替代小?#24403;旧懟?#40784;?#36164;幕?#20197;独特的艺术笔触描绘了自然与人间的现货意象。也有对社会不平的尖锐讽刺,但?#23637;?#19981;能像鲁迅的小说、杂文那样对社会施以巨大的冲击力。这段文字意在?#24471;鰨?)
  A.文学和美术有不同的艺术价值
  B.美术是一种含蓄、间接的艺术表达?#38382;?/span>
  C.文学对社会的影响力较美术更胜一筹
  D.鲁迅在民族性格的形成中有着不可动摇的地位
  【知识点】 意图判断
  【答案】 C
  【解析】 此题为意图判断题。文段中第一个但是表示转折,重点在转折之后,强调从社会功能来讲,美术?#31449;?#19981;能
  像文学那样直接用语言文字表达作者的思想,并在?#29747;?#24515;中刻下不可磨灭的深痕。后文用鲁迅小说与小说中的插图举
  例证明了作者的观点,文学对社会的影响力较美术更胜一筹,答案为C。
  11.改革开放30多年来,中国经济显?#22659;?#24378;大的造富功能:一?#22659;?#20026;世界经济大国,诸多经济指标名列世界前茅。与之相
  应,国人的财富观也发生了重大的历史变化,这就是从计划经济时期的拒斥财富、恐惧财富,到今天的?#38750;?#36130;富和拥
  有财富。的确,贫穷不是社会主义,但不容忽视的是,在我们日益走向富裕的新的社会发展环境下,确立正确的财富
  观,对财富的价值和意义有一个清醒的认识,就变得越来?#34903;?#35201;。
  A.中国经济的飞速发展提高了国民物质生活水平
  B.社会主义的?#38750;?#21253;括消除贫穷和贫富差异
  C.国人应正?#21857;?#35782;财富的价值和意义
  D.国人的财富观发生了巨大变化
  【知识点】 意图判断
  【答案】 C
  【解析】 此题为意图判断题。文段结构为分总,前面列举现象,?#24471;?#36130;富观发生变化,之后提出观点,表明对财富
  有清醒的认识变得越来?#34903;?#35201;。最后一句为文章主旨句,?#28304;?#21477;提炼总结,选择C选项
  12.在?#20998;蓿?#38543;着强悍的罗马帝国版图的扩大,拉丁语曾经成了通用的语言。但随着帝国的衰亡,各民族借用拉丁语?#22336;?/span>
  展出了自己的语言体系。此后,?#20998;?#25112;事不断,语言也相互渗?#28014;E德?#20844;爵征服英国后,法语成了宫廷贵族的语言,
  讲法语也成了地位和身份的象征。直到二十世纪初,法语以其词义准确、不致发生歧义仍然在?#20998;?#22269;际会议中受到推
  崇,正式外交文本?#19981;?#26412;上都采用法语。但进入现代工业社会后,随着英美国?#19994;?#23835;起,英语又逐渐变得强势。第一
  ?#38382;?#30028;大战后,英语与法语同时成为了?#20998;?#22269;际会议的工作语言。到二战后,由于美国在全球霸主地位的确立,英语
  逐渐超越了法语,成为外?#24576;?#21512;的最为广泛使用的语言。
  A.语言与政治之间存在着密切联系
  B.拉丁语对?#20998;?#35821;言产生深远影响
  C.现代外?#24576;?#21512;的工作语言之争早已产生
  D.英语在国际舞台上的地位已无可替代
  【知识点】 意图判断
  【答案】 A
  【解析】 文章为并列结构,罗马强盛,拉丁语便成为通用语言;?#24503;?#20844;爵征服英国,法语成为地位的象征;英美国?#19994;?#23835;起,英语变得强势。三个例子均强调国?#19994;?#24378;大使得语言地位提高,总结之后选择A选项。
  二、数量关系
  13.已知自行车与摩托车的速?#32570;?#26159;2:3,摩托车与汽车的速?#32570;?#26159;2:5.已知汽车15分钟比自行车多走11公里,?#39318;?#34892;车30分钟比摩托车少走多少公里?
  A.2
  B.4
  C.6
  D.8
  【知识点】 技巧类计算
  【答案】 B
  【解析】 自行?#25285;?#25705;托?#25285;浩?#36710;=4:6:15,根据题意可得自行车的速度为4km/15min,摩托车的速度为6km/15min,汽车的速度为15km/15min,因此自行车30分钟比汽车少走4千米。
  14.从1、2、3、4、5中随机抽取3个数,?#25910;?个数之和?#36797;?#33021;被其中一个数整除的概?#36866;?#22810;少?
  A.10%
  B.30%
  C.60%
  D.90%
  【知识点】 基础计算型
  【答案】 D
  【解析】 三个数中只要含有1就能满足,共C4,2=6种,三个数中含有2?#24149;埃?#19977;个数的和必须是偶数,共C3,2-1=2种
  ,不含1和2只有3、4、5能被3整除,因?#26031;?#26377;9种满足的情况,总数为c5,3=10,概率为9/10=90%。
  15.某社区图书馆清点图书库存,发现拥有人文社科类图书数量是自然科学类图书的2倍,比儿童图书多15册,拥有的儿童图书是生活应用类图书的1/3,其他类图书76册,占所有图书的1/6,问该社区图书馆拥有自然科学图书多少册?
  A.32
  B.36
  C.40
  D.48
  【知识点】 一元一次方程
  【答案】 C
  【解析】 设人文=2x,自然=x,儿童=2x-15,生活=6x-45,2x+x+2x-15+6x-45=76×6-76=380,解得x=40,
  16.杂货店打烊后,收银机中有1元、10元和100元的纸币共60张,?#25910;?#20123;纸?#19994;?#24635;面值可能为多少元?
  A.2100
  B.2400
  C.2700
  D.3000
  【知识点】 年龄问题
  【答案】 B
  【解析】 根据选项可知100的数量在20-30之间,30<1元+10元的数量<40,1元的数量必须为10的倍数,如果1元有10张,10元的有29张,100元的21张,总数2400满足题意。
  17.某班级有男生6名,女生4名,现以随机抽签的?#38382;?#36873;取三人参?#21451;?#35762;比赛,问抽到一名男生两名女生的概?#35797;?#20197;下哪
  个范围之内?
  A.25%-35%
  B.高于35%
  C.低于15%
  D.15%-25%
  【知识点】 分类分步类
  【答案】 A
  【解析】 根据题意概率为:C6,1×C4,2/C10,3=36/120=30%,答案选A。
  5/19
  18.小张和小李两人一周共加工了195个零件,两人?#21051;?#21487;以加工的零件数量分别是14个和16个,但如果两人一起工作,?#21051;?#21487;以共完成33个,从周一到周日,?#21051;?#20004;个人都?#36797;?#26377;一人在工作,?#25910;?#19968;周内有几天只有一个人在工作?
  A.1
  B.0
  C.3
  D.2
  【知识点】 统筹问题
  【答案】 D
  【解析】 小张单独一天14个,比合作少19个,小李单独一天16个,比合作少17个,小张和小李如果一周一直合作?#24149;?#20004;个人一共完成33×7=231个,实际完成195个,比合作少36个,正好是19+17,即小张单独一天,小李单独一天。
  19.A、B两地相距400米,早上8点小周和老王同时从A地出发在A、B两地间往返?#22303;丁?#23567;周每分钟跑200米,老王每分钟走80米,问8点11分,小周和老王之间的距离是多少米?
  A.0
  B.80
  C.120
  D.200
  【知识点】 相遇追及问题
  【答案】 C
  【解析】 小周每分钟走200米,全程是400米,11分?#26377;?#21608;正好在AB中点处,距A点200米,老王每分钟走80米,11分钟走了880米,即一个往返又走了80米,距A点80米,因此两人相距120米。
  20.某工厂新招了一百多名女工,为她们分配宿舍时发现若?#32771;?#20303;6人则有一个?#32771;?#23569;1人,若?#32771;?#20303;7人则有一个?#32771;?#21482;有1人住,问如果每个?#32771;?#26368;多住4人?#24149;埃?#26368;少需要几个?#32771;洌?/span>
  A.26
  B.27
  C.28
  D.29
  【知识点】 统筹问题
  【答案】 D
  【解析】 根据题意总人数应该是除6余5,除7余1,满足的最小的数是29,下一个满足的数是再加42(6和7的公倍数),人数超过100因此人数有可能是29+42×2=113人,每个?#32771;?人?#24149;埃?#26368;少需要29个?#32771;洹?/span>

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.irfri.club/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-26
(任?#25105;?#29992;或转载本站内容及样式须注明版权)XML
大明帝国免费试玩