国家公务员网 地方站:
您的当前位置:甘肃公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2018年甘肃公务员考试行测常考题型讲解之交替合作问题

发布:2017-12-30 21:38:06    来源:甘肃公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2018年甘肃公务员考试行测常考题型讲解之交替合作问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。甘肃公务员考试网温馨提示考生阅?#26009;?#25991;,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多甘肃公务员考试复习技巧详见最新版2018年甘肃公务员考试用书
  仔细研?#26009;?#25991;>>>2018年甘肃公务员考试行测常考题型讲解之交替合作问题
       专家发现,工程问题一直是考察的比较多的一类题目。工程问题的考察点比较少主要包括三大块:普通工程问题、多者合作问题、交替合作问题。其中普通工程问题和多者合作问题比较简单,而交替合作问题相对来说复杂一些,今天就利用具体的题目详细剖析交替合作问题。通过总结我们也发现解决工程问题的方法主要有:方程法、特值法和正反比,在解决交替合作问题时,需要在这些方法的基础上结合交替合作的特点。
  例1?#21644;?#25104;某项工程,甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时。先按甲、乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班。当工程完工时,乙总共干了( )。
  A.8小时 B.7小时44分钟 C.7小时 D.6小时48分
  答案:B
  【解析】此题目中仅给出一组时间,只有一个单位,因此首先可以设特值,设工作总量W=360,则甲、乙、丙的效率?#30452;?#20026;20、15、12。甲乙丙是一?#28201;?#27969;工作1个小时,因此是一个循环问题,一个循?#20998;?#26399;时间是3小时,一个循?#20998;?#26399;的效率和是20+15+12=47,360÷47=7…31,因此共工作了7个完整的周期,剩余的工作量31现由甲工作20,还剩11由乙来做,11÷15×60=44分钟,因此乙工作时间=7小时+44分钟,选择B。
  小结:在解决交替合作问题时可利用循环问题的解题方法,具体步骤包括:1.明确循?#20998;?#26399;;2.确定一个循?#20998;?#26399;的时间和效率和;3.分析剩余工作?#20811;?#38656;工作时间。
  例2:有一只青蛙在井底,白天向上爬10米,夜间又下滑6米,这口井深20米,这只青蛙爬出井口至少需要多少天?
  A.2 B.3 C.4 D.5
  答案:C
  【解析】此题属于交替合作问题中的一种特殊题目,即存在负效率的交替合作问题。白天向上爬10米可看作效率为10,夜间向下滑6米可看作效率为-6,一个循?#20998;?#26399;时间为1天,效率和为10-6=4,如果用20÷4=5,即5天可爬到井口,但实际上,第一天青蛙怕了4米,距离井口16米〉10;第二天,爬了8米,距离井口12米〉10米;第三天爬了12米,距离井口8米〈10米,则青蛙在第四天即可爬出井口,因此青蛙爬出井口至少需要4天。可直接用20-10=10,再用10÷4=2…2,明确有3个完整周期,用是3×1=3天、3个完整周期完成的工作量为3×4=12,剩余工作量为8,仅需1天即可完成,共需1+3=4天。
  小结:在解决存在负效率的交替合作问题时,的一般步骤如下:1.明确循?#20998;?#26399;;2.确定一个循?#20998;?#26399;的时间和效率和;3.用(工作总量-工作效率可达到的峰值)÷效率和来确定周期数目,如果商整数则商即为完整周期数目,若有余数则在商的基础上+1即为完整周期数目,其中峰值是指效率可达到的最大值。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.irfri.club/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-33
(任?#25105;?#29992;或转载本站内容及样式须注明版权)XML
大明帝国免费试玩